novkol.ru

Новые Коломяги
Новые коломяги
Жилой комплекс "Новые Коломяги" - первенец компании. При строительстве сблокированных жилых домов впервые нами была применена технология несъемной опалубки Durisol (Дюрисол). Благоустроенная территория с детской площадкой, красивые витражные окна из лиственницы - вот лишь небольшое дополнение к удобным планировкам, инженерному оснащению жилого комплекса

ЖК Дом на склоне

Жилой комплекс "Дом на склоне", г. Санкт-Петербург, Приморский район, 1-я Никитинская, д. 24

    Два жилых дома со встроенными помещениями и заглубленного между ними…

ЖК на Озерковском пр.

ЖК Новые коломяги

Жилой комплекс "Новые Коломяги", г. Санкт-Петербург, Приморский район, ул. Эстонская, д.19, 21

3-этажные таунхаузы с цокольным этажом. Комплекс сдан. На первом этаже: гараж, хозяйственные помещения,…

21.06.2010г. вступил в силу новый закон о защите прав дольщиков

E-mail Печать PDF


"РГ" публикует закон о внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Цель изменений - усилить защиту участников долевого строительства.
Закреплен перечень затрат, осуществляемых за счет дольщиков. Они вправе расторгнуть договор через суд в случае нецелевого использования средств застройщиком.
Прежде дольщик мог отказаться от исполнения договора, если в установленный последним срок застройщик не передал объект. Теперь такое право возникает через 2 месяца после истечения этого срока.
Минимальный гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого дольщикам объекта, уменьшен с 5 до 3 лет.
Объект долевого строительства находится в залоге у дольщика с даты, когда получено разрешение на ввод в эксплуатацию (ранее - с момента госрегистрации права собственности застройщика).
Поручитель застройщика отвечает по его обязательствам субсидиарно, а не солидарно.
Теперь средства дольщиков нельзя привлекать на основании Закона об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений.
Установлена административная ответственность за непредставление документов (сведений) в орган по контролю и надзору в области долевого строительства.
Госрегистрации подлежат не только договоры участия в долевом строительстве, но и права его участников на соответствующий объект.
От НДС освобождаются услуги застройщика в рамках договора участия в долевом строительстве (кроме тех, что оказываются при строительстве объектов производственного назначения).

Документ провозглашает основным способом привлечения средств граждан на строительство многоквартирных домов договор долевого участия. Это, как уверяют авторы идеи, должно вытеснить с рынка все "серые" схемы продажи жилья.

Второй законный способ привлечения денег граждан - выпуск застройщиком жилищного сертификата. Кроме того, внешние средства могут привлекаться жилищно-строительными кооперативами. Фактически власти пытаются заставить работать механизм, который уже был предусмотрен российским законодательством. Дело в том, что большинство застройщиков (в отельных регионах чуть ли не 99 процентов) сегодня всячески обходят договор долевого участия (хотя требование о нем действует с 2004 года), выбирая вексельные схемы, предварительные договоры купли-продажи и прочие обходные маршруты. Потому что, прежде чем привлекать деньги дольщиков, нужно оформить проектную декларацию, право на земельный участок и разрешение на строительство. Законодательство также предусматривает штрафы за несоблюдение сроков строительства. Кроме того, государство обязано контролировать целевое расходование денег дольщиков. То есть схема договора долевого строительства была для застройщиков достаточно обременительной. Но для граждан договор долевого участия в строительстве наиболее безопасен. Поэтому, чтобы застройщик не уходил от договора долевого участия, законодатели решили обложить его высокими штрафами в случае использования других схем привлечения денег. За каждый выявленный факт нарушения будет взиматься весьма внушительный штраф - до 1 миллиона рублей.

Один из авторов закона депутат Госдумы Лиана Пепеляева считает, что эта мера позволит повысить мотивацию застройщиков привлекать денежные средства именно в рамках закона. То есть застройщику будет экономически невыгодно применять "серые" схемы, поскольку штраф будет превышать возможную прибыль от сделки, особенно в регионах, где стоимость жилья невысокая. Между тем отдельные эксперты полагают, что закон в первую очередь направлен на поддержку строительной отрасли, а вовсе не на защиту рядовых покупателей жилья, поскольку помимо кнута для строителей закон предусмотрел и увесистый пряник: теперь застройщики, работающие по договору долевого строительства, будут освобождены от налога на добавленную стоимость. Ранее в интервью "РГ" депутат Госдумы Антон Беляков, лидер общественного движения "Комитет помощи пострадавших дольщиков", отмечал, что налоговая скидка скорее поможет удержаться на плаву самому рынку новостроек, который за время кризиса сильно просел, однако для дольщиков выгоды от правки закона не столь очевидны. Так, если раньше застройщик обязан был дать гражданину полный комплект документов, то теперь он может все документы покупателю жилья не давать под предлогом того, что он якобы их уже отдал в госорганы. А это может только увеличить число обманутых дольщиков. По некоторым прогнозам, уже в следующем году можно ждать новую волну обманутых дольщиков как последствия финансового кризиса.

Руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко настроен в пользу ужесточения мер к продавцам квартир и просит не спешить с выводами относительно появления новых обманутых граждан: "Все зависит от того, как строители будут выполнять требования нового закона".

Источник - "Российская газета" - Федеральный выпуск №5212 (133) от 21 июня 2010 г.

Обновлено ( 05.10.2010 08:54 )  
You are here: Home Новости 21.06.2010г. вступил в силу новый закон о защите прав дольщиков