novkol.ru

Новые Коломяги
Новые коломяги
Жилой комплекс "Новые Коломяги" - первенец компании. При строительстве сблокированных жилых домов впервые нами была применена технология несъемной опалубки Durisol (Дюрисол). Благоустроенная территория с детской площадкой, красивые витражные окна из лиственницы - вот лишь небольшое дополнение к удобным планировкам, инженерному оснащению жилого комплекса

ЖК Дом на склоне

Жилой комплекс "Дом на склоне", г. Санкт-Петербург, Приморский район, 1-я Никитинская, д. 24

    Два жилых дома со встроенными помещениями и заглубленного между ними…

ЖК на Озерковском пр.

ЖК Новые коломяги

Жилой комплекс "Новые Коломяги", г. Санкт-Петербург, Приморский район, ул. Эстонская, д.19, 21

3-этажные таунхаузы с цокольным этажом. Комплекс сдан. На первом этаже: гараж, хозяйственные помещения,…

Коломяги в названиях улиц

E-mail Печать PDF

"Муниципальный вестник"  №1, 2010г. (МО №70)

На вопрос, когда первые коломяжские улицы получили названия, до сих пор нет точного ответа. Совсем недавно петербургскими топонимистами было высказано предположение, что первоначально улицы в Коломягах назывались линиями (1-я, 2-я). В 1821 году земли на северном берегу Большой Невки были поделены между семью дочерями действительного статского советника Сергея Саввича Яковлева, получившими их в наследство после смерти отца. По жребию западная часть Коломяг (1-я половина) досталась Екатерине Авдулиной, а восточная (2-я половина) - малолетней Елизавете Никитиной, ставшей наследницей после смерти матери - Елены Сергеевны. Опекуном малолетней Елизаветы выступал ее отец - генерал А.П.Никитин. После этого и линии также разделились на две половины, граница между которыми проходила по безымянному ручью. В 1834 году Никитин откупил у Авдулиных 1-ю половину и стал фактическим хозяином Коломяг. Здесь он построил усадебный дом, окруженный парком.

Лет сто с лишним назад первая и вторая линия были переименованы, причем первая стала Никитинскими улицами, а вторая - Алексеевскими (соответственно, 1-й и 2-й). Скорее всего, это было сделано уже после смерти Алексея Петровича Никитина в 1858 года, чтобы сохранить память о храбром генерале и заботливом отце. В краеведческой литературе бытует ошибочное мнение, что 1-я Алексеевская линия названа в честь Авдулина, которой был тоже Алексеем. Но вряд ли тогда Авдулины стали бы называть улицу, проходящую по их территории, 1-й Никитинской. Как бы то ни было, на карте Коломяг появились Алексеевские и Никитинские улицы, а вот обе половины 3-й линии сохранили свои названия до нашего времени.

Была в Коломягах еще одна номерная улица - Рубеж № 8. Краеведы теряются в догадках, откуда произошло такое странное название. Слово «рубеж» объясняют тем, что улица служила границей между Коломягами и поселком Мартыновка. Но почему № 8 и где в таком случае остальные семь рубежей? Возможно такое объяснение: в Приморском районе с 1914 года у Серафимовского кладбища существует Рубежная улица. Такое название она получила из-за того, что проходила по границе городской застройки (иначе, рубежу). Безымянную улицу в Коломягах, также проходившую по городской границе, могли назвать Рубежной № 2. По крайней мере, на карте города 1939 года название проезда можно прочитать и как «2-й рубеж». Со временем двойка могла трансформироваться в восьмерку.

В конце 1940-х годов эта улица была переименована в честь первого секретаря Московского обкома и горкома ВКП(б), секретаря ЦК ВКП(б), начальника Главного Политического управления Советской Армии А.С.Щербакова, скончавшегося в 1945 году. Так ленинградские руководители отчитались о выполнении распоряжения об увековечивании не слишком популярного в нашем городе партийного функционера, бывшего некоторое время секретарем Ленинградского обкома ВКП(б). В то время эта небольшая улица начиналась от Репищевой улицы и шла на запад. В 1990-х годах ее продлили до вновь проложенной Афонской улицы, при этом улица сменила свое направление. Это вызвало немало курьезов, новые многоэтажные дома, построенные в начале улицы Щербакова, получили четные номера 4, 6, 8. А в конце этой улицы на противоположной стороне уже не один десяток лет стояли индивидуальные дома с такими же номерами. Трудно понять, как не запутываюсь в такой ситуации коломяжские почтальоны. К сегодняшнему времени все старые дома уже снесены, а новые получают правильные нечетные номера. И, кстати, въезжающие в эти дома жильцы совсем не задумываются кто такой этот Щербаков, чьим именем названа улица.

К улице Щербакова выходит еще одна интересная улица, названная в феврале 1939 году в честь популярного бунтаря Емельяна Пугачева (к 200-летию со дня его рождения). Прежде она была немного длиннее, а теперь сократилась до небольшого участка между Новосельковской и Щербакова. Ее длина - 300 метров, а вот ширина – всего три с половиной метра. Улица Репина, которая во всех справочниках названа самой узкой улицей нашего города, намного шире (чуть меньше 6 метров). Как-то получилось, что новые дома в этом районе получают номера по улице Пугачева. Так, новостройка на углу Новосельковской и Щербакова получила номер 2, а номер 6 уже зарезервирован для дома, который строится рядом.

Если бы не это, улица Пугачева вполне могла исчезнуть с карты города как, скажем, Пилотная улица, совсем недавно исключенная из реестра городских названий. После окончания в 1940 году советско-финской, «незнаменитой», как ее назвал поэт Александр Твардовский, войны ряд магистралей нашего города были названы в честь погибших участников этой войны, удостоенных звания Героя Советского Союза. Свои улицы получили артиллеристы, танкисты, пехотинцы. Было решено назвать одну из улиц в честь экипажа самолета, подбитого под Выборгом в самом конце войны. Но вот незадача, фамилия старшего летчика-наблюдателя лейтенанта Корнилова совсем как у белогвардейского генерала, фамилия комиссара старшего политрука тоже какая-то странная - Койнаш. Поэтому было решено переименовать Мариинскую улицу, идущую от Удельной в Коломяги, в честь младшего члена экипажа - стрелка-радиста старшины Аккуратова. А чтоб остальным героям воздать честь, тем же постановлением переименовали находящуюся неподалеку Владимирскую улицу в Пилотную. В наши дни в этих местах проложен Новоколомяжский проспект. Пилотная улица стала проездом вдоль вновь построенных многоэтажных домов, но два одноэтажных индивидуальных дома сохранились. Один из них сменил свой номер, и теперь это дом № 19 по Новоколомяжскому проспекту, а соседний дом продолжает числиться под номером 26 на Пилотной улице, хотя для него зарезервирован номер 17 по Новоколомяжскому проспекту.

Помимо Новоколомяжского проспекта в начале 1990-х годов появились в Коломягах улицы Афонская, Вербная и Солунская. Это обстоятельство дает основание утверждать, что новым улицам района даются названия на религиозную тематику. Такой прием характерен для нашего города: например, улицы в Дачном и Ульянке получали названия в честь героев Великой Отечественной войны, в Невском районе в честь революционеров, на Комендантском аэродроме в честь летчиков и авиаконструкторов и т.д. Не без основания считается, что улица Вербная названа не в честь дерева верба как такового (хотя в Коломягах и окрестностях есть и Рябиновая улица, и Ольховая, и Березовая), а в честь Светлого Вербного Воскресенья.

Безымянный проезд, соединяющий Новоколомяжский проспект с Парашютной улицей, получил название Солунской улицы в честь знаменитого и очень почитаемого на Руси святого Дмитрия Солунского. При этом учитывалось, что улица с юга и востока огибает Дмитриевскую коломяжскую церковь, построенную в 1906 году. Ранее по этому проезду проходила детская железная дорога (сейчас она обрывается у Вербной улицы), а сто лет назад – Приморская железная дорога. Иногда полагают, что прежде Солунская улица называлась Мигуновской. Внимательное изучение старых карт говорит о том, что Мигуновской улицей в начале прошлого века назывался небольшой тупичок, отходящий от Поклонногорской улицы на юг, чуть восточнее Солунской улицы. Этот проезд существовало вплоть до самого последнего времени, между гаражами и домом 48 по Поклонногорской улице и вел к дому ветеранов, но теперь после сноса старых домов полностью исчез. Совсем недавно Мигуновская улица была исключена из реестра проездов нашего города. Любопытно, что сохранился одноэтажный деревянный дом № 6 по несуществующей улице.

Афонская улица названа в честь святой горы Афон в Греции, «в память культурных и духовных связей между Россией и Афоном, а также в связи с тем, что в местной приходской церкви Святого великомученика и целителя Пантелеймона, построенной 130 лет назад на территории больницы для душевнобольных, находится икона, подаренная афонскими монахами». Улица Афонская новая, и поэтому многие дома на ней, построенные гораздо раньше, относятся совсем к другим проездам. В начале этой улицы стоит деревянный дом, числящийся по 1-й Полевой под номером 2а, хотя 1-я Полевая сейчас до Афонской не доходит. Далее расположены дом 52 по Поклонногорской (дом ветеранов) и 14 по Главной. А с нечетной стороны находятся автошкола (ул.Аккуратова.6) и постройки больницы Скворцова-Степанова, имеющие единый номер 36 по Фермскому шоссе. Надо полагать, что это явление временное, и рано или поздно все дома получат адреса по Афонской улице.

Прокладка Афонской и Вербной улиц привела к тому, что Главная улица в Коломягах оказалась состоящей из двух отдельный частей. Первый участок проходит от Поклонногорской до Афонской, а второй - от улицы Солунского до 2-й Никитинской. В июне 1999 года в связи со строительством гаражей Главная улица была перенесена, теперь у дома 30 она делает поворот на юг до пересечения с Солунской.

В свое время при проектировании новой застройки архитекторы постарались по возможности сохранить трассы старых коломяжских улиц Последний дом по 2-й Полевой был снесен в сентябре 1996 года, но улица существует в виде безымянного проезда вдоль южных фасадов домов 9,13 и 17 по Вербной улице. Рядом в виде скромного переулка между 3-й линией 2-й половины и 2-й Полевой улицей пролегла бывшая Совхозная улица (а ранее Графская). 2-я Утиная и Большая Десятинная между Афонской улицей и Новоколомяжским проспектом также сохранились как внутриквартальные проезды.

Бывают случаи, когда улицы исчезают, но потом возникают вновь. Так, в 1905 году была упразднена Земледельческая улица. Некогда она была одной из центральных в Коломягах, на ней находилось пожарное депо, площадь перед которым служила местом проведения деревенских праздников. К 1940-м годам депо было снесено, а потом и сама улица была упразднена, но не исчезла, а продолжала оставаться довольно важной транспортной артерией, по которой можно было проехать от Коломяжского шоссе (ныне проспекта) до 3-й линии 1-й половины. Поэтому в 2001 году решили официально восстановить этот проезд, но в качестве переулка (чтоб не путать с одноименной улицей в Приморском районе). Стоит сказать, что до сих пор по Земледельческому переулку не числится ни одного дома.

А Репищева улица, получившая свое название не в честь какого-то деятеля, а от слова «репище» - поле, засеянное репой, в 1993 году сменила свое направление. Сравнительно недавно находящиеся на ней Выборгская овощебаза (а ныне ОАО «Фортуна»), кондитерский комбинат «Азарт» и ЗАО «Чупа-Чупс» получили, соответственно, номера 14, 16 и 18 по этой улице. А ведь еще десяток лет назад Выборгская овощебаза имела адрес: 3-я линия 2-й половины, дом 1/3. До наших дней в виде своеобразного курьеза сохранился последний одноэтажный деревянный домик на восточной нечетной стороне Репищевой улицы (у перекрестка с улицей Щербакова) под номером 12.

Самая молодая улица в Коломягах, которой в этом году исполняется 12 лет, - Ново-Никитинская. Улица с таким названием (правда, без дефиса) уже была в нашем районе в начале XX века, сейчас она называется Новоалександровской. Новая улица, проложенная в промышленной зоне «Коломяги» от Долгоозерной улицы до Шуваловского проспекта, продолжает существующую 2-ю Никитинскую улицы и напоминает нам о первом хозяине коломяжской усадьбы генерале А.П.Никитине.

Андрей Жданов

 
You are here: Home Новости Коломяги в названиях улиц